Tim Kalisahak 28 dan Mataram Proto ke Kontes Mobil Hemat Energi 2023

Institut Sains & Teknologi AKPRIND (IST AKPRIND) Yogyakarta secara resmi melepas dua tim untuk mengikuti ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2023. Kedua tim tersebut yakni Tim Kalisahak 28 dan Mataram Proto akan berlaga di Jakarta International E-Prix Circuit. Pelepasan tersebut dilaksanakan di Ruang Kerja Pimpinan Kampus 1 IST AKPRIND pada Kamis (26/10).

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Yayasan Pembina Potensi Pembangunan (YPPP), Ir. Sagoro Wedy, M.M., Bendahara YPPP Erhanuddin Setya Wibawa, S.T., M.Sc., Rektor Dr. Edhy Sutanta S.T., M.Kom., Wakil Rektor I Dr. Toto Rusianto, M.T., Wakil Rektor II Catur Iswahyudi, S.Kom., S.E., M.Cs., MTA., Ketua Jurusan Teknik Mesin, Dr. Hadi Saputra, S.T., M.Eng., Dosen Pembimbing Tim Kalisahak 28, Fajar Yulianto Prabowo, S.Pd., M.Hum., dan Dosen Pembimbing Tim Mataram Proto, Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd., serta perwakilan Tim Kalisahak 28 dan Mataram Proto.

Ketua Jurusan Teknik Mesin Dr. Hadi Saputra ST., M.Eng. dalam sambutanya mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada yayasan dan institut atas dukungannya, baik berupa dukungan moral maupun finansial. Selain itu, ia berterima kasih kepada para rekan dosen dan alumni yang telah berkenan memberikan bantuan berupa donasi secara mandiri untuk membantu Tim IST AKPRIND.

Selain itu, Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd. selaku dosen pembimbing berharap kepada mahasiswa yang akan berlaga untuk menjalani lomba dengan penuh semangat. Hal ini dikarenakan, yayasan dan institut sudah memberikan dukungan semaksimal mungkin, baik finansial, motivasi, dan doa. “Saya harap pada anak-anak tetap semangat saat berlaga, tetap menjalin komunikasi yang baik, tetap mengikuti aturan yang ada, dan nikmati semua prosesnya,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor IST AKPRIND Dr. Edhy Sutanta, ST., M.Kom.  menyatakan bahwa dari pihak institut akan mendukung seluruh kegiatan yang dapat menunjang prestasi. Ia juga berharap produk tersebut tidak berhenti di kompetisi saja, melainkan dikembangkan kembali sehingga dapat memiliki nilai ekonomis.

Di sisi lain, Ketua Yayasan Pembina Potensi Pembangunan Ir. H. Sagoro Wedy, M.M.  berharap supaya para mahasiswa dapat menikmati pertandingan yang dilakukan juga dapat menggali ilmu-ilmu yang ada. Sehingga, para mahasiswa dapat mengembangkan produknya kembali dan memperbaiki kekurangan yang ada. Selain itu, ia berpesan agar tetap menjaga nama baik IST AKPRIND dan berbagi pengalaman dengan adik tingkatnya supaya jika mereka mengikuti acara serupa dapat lebih baik dari yang sebelumnya.

Sebagai informasi, pada ajang KMHE 2022 Tim Kalisahak 28 yang didampingi oleh Ellyawan Setyo Arbintarso, S.T., M.Sc., Ph.D., berhasil menyabet Juara 2 pada kategori Urban Konsep Kelas Pembakaran dalam Etanol. Sementara itu, Tim Mataram Proto berhasil menyabet Juara 1 pada kategori yang sama di ajang KMHE 2021 di Universitas Negeri Surabaya.