Praktisi Mengajar Bersama Founder Sinergia Yogyakarta

Praktisi Mengajar adalah program yang diinisiasi oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik  Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk dunia kerja. Program ini mendorong kolaboratif aktif praktisi ahli dengan dosen agar tecipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruang tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring

Saat ini Jurusan Teknik Industri besama dengan Prodi Teknologi Industri menyelenggarakan Praktisi Mengajar mata kuliah Kewirausahaan yang merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Praktisi Mengajar diselenggarakan 2 kali pertemuan yaitu pada tanggal 24 November 2023 secara online dan tanggal 01 Desember 2023 secara luring yang diikuti oleh total 24 mahasiswa.

Materi Praktisi mengajar kali ini yaitu tentang “Pemasaran” dan juga “Etika Bisnis” disampaikan oleh Founder Sinergia Yogyakarta, Endar Kusmarwanto,ST., MBA. Pada mata kuliah Pemasaran ini dijelaskan tentang konsep pemasaran, strategi dan taktik pemasaran, konsep bauran pemasaran, dan juga mahasiswa diberikan contoh kasus sebagai ilustrasi tentang masalah pemasaran yang dihadapi oleh seorang pengusaha. Kemudian mahasiswa diberikan tugas untuk mencari solusi pada kasus tersebut. Sedangakan pada mata kuliah “Etika Bisnis” dijelaskan bagaimana menciptakan bisnis dengan etika baik, tidak hanya memikirkan keuntungan semata. Kedua, menjelaskan bagaimana menjalankan usaha untuk jangka panjang dengan menyiapkan segala hal yang terkait dalam etika baik dari relasi internal maupun eksternal. Dan terakhir, beliau menjelaskan “rahasia” sukses jangka panjang.