Suwanto Raharjo, Doktor Baru IST AKPRIND

Suwanto Raharjo, S.Si., M.Kom., dosen Teknik Informatika IST AKPRIND Yogyakarta, berhasil mempertahankan disertasinya dihadapan tim dosen penguji dalam ujian tertutup Program Doktoral di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Selasa (5/3). Selama menempuh pendidikan doktoral, Suwanto Raharjo mendapat bimbingan tim Promotor Drs. Retantyo Wardoyo, M.Sc., Ph.D. dan Dr. Agfianto Eko Putra, M.Si.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang Gedung KPTU FMIPA UGM (lantai 2) berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam dengan Ketua Tim Penguji: Prof. Dr. Triyono, S.U. dan 7 anggota Tim Penguji yaitu: Tim Promotor, Dr. Yohanes Suyanto, M.I.Kom., Dr.techn. Khabib Mustofa, S.Si., M.Kom., Dr. Sigit Priyanta, S.Si., M.Kom., Dr. Amir Ma’ruf, M.Hum. (dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada) dan penguji tamu yang juga merupakan Rektor Institut Sains & Teknologi AKPRIND: Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T.

Suwanto Raharjo yang merupakan mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Komputer Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada mengangkat judul disertasi “Pemodelan Pembangunan Korpus Terjemahan Al-Quran Berbahasa Indonesia yang Memiliki Informasi Linguistik Teks Bahasa Arab”. Selama menempuh pendidikan doktoral, sosok eksentrik yang merupakan penggemar musik dan kopi ini juga mampu mempublikasikan jurnalnya di Journal of King Saud University – Computer and Information Sciences (2018) dengan judul Detecting Proper Nouns in Indonesian-Language Translation of the Quran using a Guided Method.