Program Penanaman 5000 Pohon Di Bukit Menoreh

Yogyakarta–Minggu (27/03/2022) dalam rangkaian memperingati Dies Natalis ke-50, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta melakukan salah satu peogram eco campus, yaitu Penghijauan yang akan dilanjutkan dengan melakukan penanaman 5000 pohon di bukit Menoreh Kulonprogo, adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan lingkungan yang hijau, bersih, sehat, dan nyaman sebagai wahana inovasi, edukasi, dan rekreasi. Kegiatan ini dilakukan oleh sekitar 100 orang yang terdiri atas civitas akademika IST AKPRIND juga warga setempat dari Kalurahan Banjarsari dan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kulonprogo serta tim relawan hijau. Pohon yang ditanam antara lain trembesi sebanyak, akasia, mahoni, suren sukun, Glodokan, kenari, nangka, tabebuya, tanjung, spathadea, asam. Penanaman kali ini dikonsentrasikan pada perbukitan Menoreh. Program eco green merupakan revolusi hijau yang juga disebut sebagai ideologi hijau (lingkungan) dan sekarang ini telah menjadi kebutuhan dunia terhadap gaya hidup yang ramah lingkungan untuk menyikapi perkembangan penurunan derajat lingkungan terutama disebabkan banyaknya perubahan iklim, bencana banjir, polusi udara, dan lain-lain. Serta adanya peningkatan gas rumah kaca sebagai akibat dari emisi yang salah satunya berasal dari kendaraan (mobil dan motor) yang digunakan sehari-hari, masih banyak menggunakan bahan bakar tidak ramah lingkungan. Di Indonesia, nilai kandungan sulfur BBM yang non-subsidi jauh berada di atas ambang batas aman untuk lingkungan. Peran dosen, karyawan, dan terutama mahasiswa sebagai agen perubahan diyakini mampu untuk menjawab tantangan lingkungan ke depan. Perubahan itu bisa dimulai dengan gaya hidup sehari-hari, seperti berpergian dengan bersepeda (non-motorized), menggunakan transportasi publik, dan apabila terpaksa menggunakan kendaraan bermotor, gunakan bahan bakar yang ramah lingkungan. Kegiatan penghijauan ini nantinya juga akan dilakukan pelatihan dan praktik pembuatan lobang resapan biopori oleh tim Eco Campus kepada para relawan hijau dan bagi siapapun yang berminat. Semoga kegiatan ini berhasil mewujudkan perbukitan Menoreh yang bersih, hijau, dan nyaman.